Помогает ли витамин D лечить простатит?

Витамин Д

Возможно, вам не сразу придет в голову, что витамин D может помочь при лечении простатита, но этот необходимый витамин играет ряд важных ролей для здоровья мужчин, включая здоровье простаты и иммунитет. В организме витамин D также действует как гормон. Этот витамин продемонстрировал свою эффективность в лечении симптомов как бактериальных, так и небактериальных форм простатита, таких, как хронический простатит / синдром хронической тазовой боли (ХП / СХТБ) и увеличенная простата, также называемая доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ). Витамин D продемонстрировал противораковые свойства, и в ряде исследований было установлено, что дефицит витамина D связан с повышенным риском развития рака предстательной железы.

Витамин D для лечения простатита. Помогает ли он?

Существует значительное количество клинических исследований, поддерживающих витамин D для лечения простатита, что делает его дополнением 2-го класса для простатита. Поскольку некоторые симптомы простатита сходны с симптомами ДГПЖ, мы изучаем исследования, связанные с добавками, которые могут помочь как при простатите, так и пациентам с ДГПЖ. Несмотря на то, что ДГПЖ не имеет прямого отношения к простатиту, глядя на то, как витамин D влияет на другие заболевания простаты, мы можем понять какую роль этот витамин играет для общего состояния предстательной железы.

Низкий уровень витамина D имеет связь с простатитом, ДГПЖ и раком предстательной железы.

Ниже приведены исследования по использованию витамина D для простатита и ДГПЖ:

  • Журнал «Аутоиммунитет» опубликовал результаты исследования, связанного с простатитом и витамином D, в котором исследователи изучали влияние рецепторов витамина D, приглушая развитие экспериментального аутоиммунного простатита у мышей. Исследователи пришли к выводу, что «модуляция рецепторов витамина D обещает влиять на аутоиммунный простатит» (Мотрич, 2009)
  • В обзоре, опубликованном в «Международный журнал андрологии», было отмечено, что ученые начинают оценивать хроническое воспаление как потенциально важный фактор у мужчин с ДГПЖ, а также роль бактериального простатита и небактериального ХП / СХТБ. Авторы также отметили, что «механизм действия агонистов РВД [рецептора витамина D] поддерживает важную роль хронического воспаления в патогенезе ДГПЖ и укрепляет концепцию этих веществ как терапевтический вариант для фармакологического лечения ДГПЖ» (Фибби 2010 )
  • Исследование показало, что наличие низкого уровня витамина D в крови приводит к большему риску развития увеличенной простаты или рака предстательной железы. Эпидемиологическое исследование с участием 977 случайно выбранных мужчин изучало распространенность заболевания предстательной железы на основе образцов крови, вопросника и физического обследования. Исследователи обнаружили наличие ДГПЖ у 23,1%, простатита ‒ у 5,1% и рака предстательной железы ‒ у 3,7%. Авторы также обнаружили более низкие уровни витамина D у мужчин с ДГПЖ и раком предстательной железы. Поскольку витамин D ингибирует клеточную пролиферацию, авторы отметили, что: «При более низких уровнях подтверждается потеря его защитной роли от рака предстательной железы» (Галик 2008)
  • Дополнительные доказательства можно найти в итальянском исследовании, в котором исследователи определили, как элокальцитол ‒ агонист рецептора витамина D, синтетическое производное витамина D3, способен остановить рост предстательной железы у пациентов с ДГПЖ. Процесс, с помощью которого элокальцитол останавливает воспаление, и рост клеток ДГПЖ, является сложным и состоит в способности элокальцитола значительным образом ингибировать выработку IL-8 ‒ вещества, участвующего в патогенезе ДГПЖ, клетками ДГПЖ, стимулированными воспалительными цитокинами, и IL-8- индуцированной пролиферацией клеток ДГПЖ. Авторы пришли к выводу, что их данные «обеспечивают механическое объяснение действия антипролиферативных и противовоспалительных свойств элокальцита на клетки ДГПЖ. (Пенна, 2009 г.)
  • В ряде исследований была проведена оценка взаимосвязи между витамином D и ДГПЖ. В одном исследовании, связанном с Предотвращением рака простаты оценивались 4 770 участников без ДГПЖ в начале исследования. За семь лет было зарегистрировано 876 случаев ДГПЖ. Когда исследователи проанализировали такие факторы, как диета, употребление алкоголя и добавок, используя вопросник по частоте приема пищевых продуктов, они определили отсутствие связи между дополнительными антиоксидантами и риском развития ДГПЖ, и были «не очень убедительные доказательства связи ликопина, цинка и дополнительного витамина D с уменьшенным риском»(Кристал 2008)
По теме:  Как выполняется массаж предстательной железы при простатите?

Использование и побочные эффекты витамина D

Важно принимать правильную форму витамина D, которой является D3. Совет по витамину D рекомендует принимать 5000 МЕ D3 ежедневно в течение двух-трех месяцев, а затем попросить лечащего врача проверить уровень с помощью теста 25-гидроксивитамина D. Как только вы узнаете уровень витамина D в вашем организме, вы можете отрегулировать дозировку до тех пор, пока его уровень в вашей крови не достигнет 50 — 80 нг / мл, который является здоровым количеством, рекомендованным советом по витамину D и другими специалистами.

Несмотря на то, что витамин D добавляется в молоко, пища не является лучшим способом для восполнения уровня витамина D. Лучшим источником витамина D является ежедневный солнечный свет от 15 до 20 минут, но это не всегда возможно. Вот почему добавки также важны. Люди старше 50 лет подвергаются повышенному риску дефицита витамина D.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: