Помогает ли витамин D лечить простатит?

Витамин Д

Возможно, вам не сразу придет в голову, что витамин D может помочь при лечении простатита, но этот необходимый витамин играет ряд важных ролей для здоровья мужчин, включая здоровье простаты и иммунитет. В организме витамин D также действует как гормон. Этот витамин продемонстрировал свою эффективность в лечении симптомов как бактериальных, так и небактериальных форм простатита, таких, как хронический простатит / синдром хронической тазовой боли (ХП / СХТБ) и увеличенная простата, также называемая доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ). Витамин D продемонстрировал противораковые свойства, и в ряде исследований было установлено, что дефицит витамина D связан с повышенным риском развития рака предстательной железы.

Витамин D для лечения простатита. Помогает ли он?

Существует значительное количество клинических исследований, поддерживающих витамин D для лечения простатита, что делает его дополнением 2-го класса для простатита. Поскольку некоторые симптомы простатита сходны с симптомами ДГПЖ, мы изучаем исследования, связанные с добавками, которые могут помочь как при простатите, так и пациентам с ДГПЖ. Несмотря на то, что ДГПЖ не имеет прямого отношения к простатиту, глядя на то, как витамин D влияет на другие заболевания простаты, мы можем понять какую роль этот витамин играет для общего состояния предстательной железы.

Низкий уровень витамина D имеет связь с простатитом, ДГПЖ и раком предстательной железы.

Ниже приведены исследования по использованию витамина D для простатита и ДГПЖ:

  • Журнал «Аутоиммунитет» опубликовал результаты исследования, связанного с простатитом и витамином D, в котором исследователи изучали влияние рецепторов витамина D, приглушая развитие экспериментального аутоиммунного простатита у мышей. Исследователи пришли к выводу, что «модуляция рецепторов витамина D обещает влиять на аутоиммунный простатит» (Мотрич, 2009)
  • В обзоре, опубликованном в «Международный журнал андрологии», было отмечено, что ученые начинают оценивать хроническое воспаление как потенциально важный фактор у мужчин с ДГПЖ, а также роль бактериального простатита и небактериального ХП / СХТБ. Авторы также отметили, что «механизм действия агонистов РВД [рецептора витамина D] поддерживает важную роль хронического воспаления в патогенезе ДГПЖ и укрепляет концепцию этих веществ как терапевтический вариант для фармакологического лечения ДГПЖ» (Фибби 2010 )
  • Исследование показало, что наличие низкого уровня витамина D в крови приводит к большему риску развития увеличенной простаты или рака предстательной железы. Эпидемиологическое исследование с участием 977 случайно выбранных мужчин изучало распространенность заболевания предстательной железы на основе образцов крови, вопросника и физического обследования. Исследователи обнаружили наличие ДГПЖ у 23,1%, простатита ‒ у 5,1% и рака предстательной железы ‒ у 3,7%. Авторы также обнаружили более низкие уровни витамина D у мужчин с ДГПЖ и раком предстательной железы. Поскольку витамин D ингибирует клеточную пролиферацию, авторы отметили, что: «При более низких уровнях подтверждается потеря его защитной роли от рака предстательной железы» (Галик 2008)
  • Дополнительные доказательства можно найти в итальянском исследовании, в котором исследователи определили, как элокальцитол ‒ агонист рецептора витамина D, синтетическое производное витамина D3, способен остановить рост предстательной железы у пациентов с ДГПЖ. Процесс, с помощью которого элокальцитол останавливает воспаление, и рост клеток ДГПЖ, является сложным и состоит в способности элокальцитола значительным образом ингибировать выработку IL-8 ‒ вещества, участвующего в патогенезе ДГПЖ, клетками ДГПЖ, стимулированными воспалительными цитокинами, и IL-8- индуцированной пролиферацией клеток ДГПЖ. Авторы пришли к выводу, что их данные «обеспечивают механическое объяснение действия антипролиферативных и противовоспалительных свойств элокальцита на клетки ДГПЖ. (Пенна, 2009 г.)
  • В ряде исследований была проведена оценка взаимосвязи между витамином D и ДГПЖ. В одном исследовании, связанном с Предотвращением рака простаты оценивались 4 770 участников без ДГПЖ в начале исследования. За семь лет было зарегистрировано 876 случаев ДГПЖ. Когда исследователи проанализировали такие факторы, как диета, употребление алкоголя и добавок, используя вопросник по частоте приема пищевых продуктов, они определили отсутствие связи между дополнительными антиоксидантами и риском развития ДГПЖ, и были «не очень убедительные доказательства связи ликопина, цинка и дополнительного витамина D с уменьшенным риском»(Кристал 2008)
По теме:  Как выполняется массаж предстательной железы при простатите?

Использование и побочные эффекты витамина D

Важно принимать правильную форму витамина D, которой является D3. Совет по витамину D рекомендует принимать 5000 МЕ D3 ежедневно в течение двух-трех месяцев, а затем попросить лечащего врача проверить уровень с помощью теста 25-гидроксивитамина D. Как только вы узнаете уровень витамина D в вашем организме, вы можете отрегулировать дозировку до тех пор, пока его уровень в вашей крови не достигнет 50 — 80 нг / мл, который является здоровым количеством, рекомендованным советом по витамину D и другими специалистами.

Несмотря на то, что витамин D добавляется в молоко, пища не является лучшим способом для восполнения уровня витамина D. Лучшим источником витамина D является ежедневный солнечный свет от 15 до 20 минут, но это не всегда возможно. Вот почему добавки также важны. Люди старше 50 лет подвергаются повышенному риску дефицита витамина D.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: