Может ли крапива двудомная помочь в лечении простатита?

Крапива

Корень крапивы двудомной (Urtica dioica) является корнем растения, имеющего длинную историю использования в медицинских целях, особенно в Европе. На протяжении веков мужчины с проблемами мочевых путей употребляли это растение с угрожающим названием для облегчения боли в области таза, мочевых путей, жжения и других симптомах, связанных с мочевыводящей системой. Жалящая крапива успокаивает мочевыводящие пути, а также помогает мужчинам с проблемами предстательной железы.  Помимо его противовоспалительных свойств, жалящая крапива является мочегонным средством, и обе эти характеристики делают ее хорошим средством для управления проблем с предстательной железой, включая простатит и доброкачественную гиперплазию предстательной железы (ДГПЖ), которые имеют некоторые общие симптомы мочевого тракта. Крапива двудомная для лечения простатита может использоваться отдельно, но она также хорошо работает в сочетании с другими натуральными добавками.

Крапива двудомная для лечения простатита. Помогает ли она?

Крапива двудомная является дополнением 2-го класса для лечения простатита, что означает, что существует значительное количество клинических исследований, связанных с использованием крапивы двудомной для простатита и подобных заболеваний простаты. Исследования показывают, что эта трава может помочь как мужчинам с хроническим бактериальным простатитом, так и мужчинам с хроническим простатитом / синдромом хронической тазовой боли (ХП / СХТБ).

Есть мнение, что когда крапива двудомная (наряду с другими добавками) сочетается с антибиотиками для лечения хронического бактериального простатита, то устранение симптомов и долгосрочный результат бывает лучше, чем при приеме только антибиотика.

Ниже приведены некоторые исследования, которые включают использование крапивы двудомной (и других добавок) для бактериальных и небактериальных форм простатита:

  • Исследователи провели перспективное рандомизированное исследование мужчин с хроническим бактериальным простатитом, чтобы определить терапевтический эффект пальмы Сереноа, крапивы двудомной, кверцетина и экстрактов куркумина по сравнению с антибиотиком прулифлоксацин. В общей сложности 143 мужчины были разделены на две группы: группа А (106 мужчин) получала как прулифлоксацин (600 мг ежедневно), так и растительные ингредиенты в течение 14 дней; группа B (37 мужчин) получила только антибиотик. Через один месяц 89,6% мужчин, получавших травяные составы, не имели симптомов простатита по сравнению с 27% мужчин из группы, где принимали только антибиотики. Через шесть месяцев после окончания исследования ни один пациент в группе А не имел рецидива простатита по сравнению с двумя пациентами в группе B. Авторы пришли к выводу, что сочетание экстракта пальмы Сереноа, крапивы двудомной, кверцетина и экстрактов куркумина может улучшить клиническую эффективность прулифлоксацина у мужчин с хроническим бактериальным простатитом (Каи 2009).
  • В шестимесячном исследовании, с участием 620 пациентов, 81% пациентов, принимавших крапиву, сообщили об улучшении симптомов нижних мочевых путей по сравнению с только 16% мужчин, которые принимали плацебо (Сафаринеджад 2005).
По теме:  Может ли введение катетера вызвать простатит?

Также полезно изучить исследования, которые включают использование крапивы двудомной для лечения ДГПЖ, потому что иногда пациенты с простатитом также испытывают симптомы нижних мочевых путей (СНМП) и могут принимать те же лекарства, что и пациенты с ДГПЖ. Лабораторные исследования показали, что крапиву двудомную можно сравнить с препаратом Проскар (финастерид), обычно используемым для лечения ДГПЖ, который ингибирует рост определенных клеток предстательной железы. Ученые предполагают, что крапива двудомная содержит химические вещества, которые влияют на гормоны тестостерон и эстроген, в то время как есть также другое предположение, что компоненты растения действуют непосредственно на клетки предстательной железы. Вот некоторые исследования, связанные с крапивой двудомной и ДГПЖ.

  • В клиническом рандомизированном исследовании с участием 257 пациентов мужчинам ежедневно давали для приема либо комбинацию из 160 мг экстракта пальмы Сереноа и 120 мг крапивы двудомной два раза в день, либо плацебо. После двойного слепого сегмента исследования следовал открытый контрольный период в 24 недели, в течение которого всем пациентам давали натуральные ингредиенты. Переносимость натуральных добавок была сопоставима с плацебо, и авторы пришли к выводу, что натуральный состав явно превосходит плацебо для улучшения СНМП, как было определено по Международным показателем симптомов простаты. (Лопаткин, 2007).
  • В другом исследовании оценивалась подгруппа из 431 пациентов с ранней стадией ДГПЖ из рандомизированного двойного слепого многоцентрового клинического исследования, в котором участвовали 543 пациента. Мужчинам случайным образом давали либо фиксированной травяной состав из экстракта пальмы Сереноа и корня крапивы двудомной, либо ингибитор 5-альфа-редуктазы Проскар (финастерид). Через 24 недели среднее значение максимального потока мочи увеличилось на 1,9 мл / с у мужчин, которые принимали натуральные добавки и на 2,4 мл / с у мужчин из группы Проскар. У мужчин в обеих группах наблюдалось аналогичное улучшение в размере простаты и в их значениях по Международным показателям симптомов простаты. Анализ безопасности 516 пациентов показал, что в группе Проскар большее количество мужчин сообщили о неблагоприятных последствиях, чем в группе, где принимали натуральные добавки. Авторы пришли к выводу, что эффективность состава из натуральных добавок и Проскар была одинаковой и не связана с объемом предстательной железы, но по сравнению с Проскар, пациенты лучше переносили состав из натуральных добавок (Сокленд 2000).
  • B Eвропе, во время исследования, 134 пациентов попросили принимать капсулы, содержащие экстракты крапивы двудомной и другую добавку для простаты, называемую пигеум (экстракт коры африканской сливы. Через 28 дней симптомы, связанные с потоком мочи, остаточная моча, а также количество ночных мочеиспусканий было значительно уменьшено. Как пигеум, так и крапива двудомная содержат большое количество бета-ситостерина, еще одну добавку для лечения предстательной железы.
По теме:  Помогает ли внутритазовая физиотерапия при лечении простатита?

Использование и побочные эффекты крапивы

В клинических испытаниях использовались различные дозы крапивы двудомной. Взрослые могут принимать от 240 до 500 мг в день корня Uritica dioica (или от 2 до 4 г высушенных листьев) три раза в день. Ее лучше всего принимать с какой-нибудь пищей, и ее обычно можно сочетать с другими добавками.

Крапива двудомная может иногда вызывать легкие побочные эффекты, такие, как расстройство желудка, сыпь и задержка жидкости. Потение и диарея также возможны. Люди, которые подозревают у себя проблемы с предстательной железой, должны проконсультироваться со своим врачом, вместо того, чтобы заниматься самолечением при помощи жалящей крапивы. Кроме того, проконсультируйтесь со своим врачом, если у вас бывают кровотечения, проблемы с почками или мочевым пузырем, низкое артериальное давление или диабет. Это может снизить эффективность варфарина или помешать действию лития. Пожилые люди должны использовать крапиву двудомную с осторожностью. Также поговорите со своим врачом, если вы принимаете нестероидные противовоспалительные препараты (НСПВП), поскольку крапива двудомная может усилить противовоспалительный эффект этих лекарств. Хотя это может сильно облегчать боль, вам необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться, что это безопасно.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: