Акупунктура для лечения простатита

Акупунктура для лечения простатита

Общие сведения

Акупунктура считается одной из альтернативных методик лечения хронического простатита и синдрома хронической тазовой боли. Эта древняя китайская практика основана на том, что так называемая Ци или энергия жизни, протекая по телу, пересекает невидимые каналы, называемые меридианами. Когда на одном из них поток энергии блокируется, это приводит к заболеваниям.

На Востоке люди применяли акупунктуру на протяжении тысяч лет. Что касается Западного мира, то в его понимании акупунктура — это техника стимулирования центральной нервной системы, направленная на высвобождение гормонов и нейротрансмиттеров, которые ослабляют боль, улучшают работу иммунной системы и помогают регулировать различные функции организма. Кроме того, она расслабляет пациентов, что крайне важно при лечении состояний, связанных со стрессом и напряжением.

Как делается акупунктура?

Практики акупунктуры достигают меридианов путем введения очень тонких игл в кожу пациента в определенных точках на теле, называемых акупунктурными точками. Это позволяет стимулировать определенные участки организма и может применяться при лечении широкого спектра заболеваний, включая хронический простатит и синдром хронической тазовой боли. Эксперты считают, что такое стимулирование улучшает работу организма и запускает внутренние механизмы самоисцеления.

Вполне естественно, что при обсуждении проведения сеанса акупунктуры ввиду применения игл вы будете относиться к такой перспективе достаточно настороженно. На самом же деле, переживать абсолютно не о чем, поскольку введение в кожу специальных игл является абсолютно безболезненным в отличие, к примеру, от гораздо более толстых игл для шприцев. Используемые при акупунктуре иглы невероятно тонкие, стерилизованные и используются все лишь один раз, после чего утилизируются. Небольшое ощущение страха или тревоги перед первым сеансом является нормой. Виной тому, прежде всего, фактор неизвестности предстоящего, но не нужно готовить себя к боли.

Возможно, во время внутримышечной стимуляции триггерных точек вы почувствуете временный дискомфорт, но примерно спустя 20 минут это ощущение обычно исчезает, после чего процедура уже не приносит ничего кроме приятной релаксации. Небольшое количество пациентов, страдающих простатитом и тазовыми болями, во время первого сеанса могут испытывать обострение состояния или кратковременные приступы старых заболеваний. Однако уже после третьего посещения мастера акупунктуры подобные побочные эффекты исчезают. Именно поэтому крайне важно не бросить курс лечения после первого же визита.

Как действует акупунктура при простатите?

Все большее количество известных специалистов классической медицины подтверждают эффективность акупунктуры для лечения боли. Существует целый ряд исследований, в рамках которых проведение сеансов акупунктуры у пациентов с простатитом позволяло существенно улучшить их качество жизни, ослабляя боль, стресс и симптомы заболевания. В целом результаты исследований подтверждают эффективность акупунктуры при лечении хронического простатита и синдрома хронической тазовой боли.

Эффективность акупунктуры

Каким образом исследователи определяют степень эффективности акупунктуры при невозможности сравнения данного метода с плацебо?

В качестве плацебо при исследованиях применяется псевдоакупунктура. То есть, пациентам говорят, что они проходят сеанс иглоукалывания, хотя на самом деле этого не происходит.

Акупунктура наряду с другими альтернативными и натуральными видами терапии являются частью масштабной программы по лечению хронического простатита и синдрома хронической тазовой боли, носящей название НФАК (NPAT). Эту программу разработал уролог-натуропат д-р Гео Эспиноза, а название расшифровывается следующим образом:

  • Натуральная терапия (система ALCAT, элиминационные диеты и безглютеновые диеты);
  • Фитотерапия (пыльца и кверцетин наряду с пробиотиками);
  • Альтернативные методики лечения (акупунктура, массаж простаты, реабилитация тазового дна);
  • Комплексная терапия всего тела (физическая нагрузка, снижение хронического стресса, изменение образа жизни).

Доктор Гео овладел специальной техникой акупунктуры, включающей следующие аспекты:

  1. Внутримышечную стимуляцию триггерных точек
  2. Пунктирование других точек, способствующих облегчению самочувствия при простатите и перечисленных в упомянутых ниже исследованиях
  3. Иглоукалывание так называемых стрессовых точек.
По теме:  Какие химические вещества могут вызывать простатит?

На первом сеансе д-р Гео определяет у пациентов с простатитом тазовые мышечные триггерные точки. Триггерные точки — это гиперчувствительные точки, расположенные в натянутых связках или скелетных мышцах. При сжатии триггерные точки вызывают местную чувствительность и реперкуссионную боль. Игла вводится в кожу и мышцу непосредственно в миофасциальной триггерной точке. После этого мастер акупунктуры определяет классические акупунктурные точки, используемые при простатите, и также вставляет в них иглы. Обычно пациент ощущает результат после 6-12 сеансов акупунктуры, проводимых 1 или 2 раза в неделю.

Десятилетиями люди успешно применяли акупунктуру для снятия стресса, и именно поэтому она является настолько эффективной при лечении хронического простатита. Дело в том, что стресс тесно связан с простатитом и именно он приводит к усугублению симптомов. Недавнее исследование показывает, что акупунктура препятствует излишнему производству стрессовых химических веществ.

В апреле 2013 года медицинский центр Джорджтауна опубликовал результаты исследования, посвященного стрессовым реакциям. Исследователи применяли электроакупунктуру на крысах для изучения уровня белков и гормонов, участвующих в стрессовых реакциях. Они выбрали именно элетроакупунктуру, поскольку она позволила ученым удостовериться, что все животные получили одинаковую дозу терапии. В 10-дневном эксперименте принимали участие следующие группы:

  1. контрольная группа, не подвергавшаяся стрессу и не проходившая сеансы акупунктуры;
  2. группа, ежедневно подвергавшаяся стрессу, но при этом не проходившая сеансы акупунктуры;
  3. группа, ежедневно подвергавшаяся стрессу и подвергавшаяся при этом псевдо-акупунктуре в районе хвоста;
  4. экспериментальная группа, ежедневно подвергавшаяся стрессу и при этом акупунктуре в точке Цзу Сан Ли, отвечающей за снятие стресса (у людей она расположена ниже колена).

Исследователи обнаружили, что электронная акупунктура блокирует вызванные хроническим стрессом вспышки уровня гормонов и нейропептид-тирозина, являющегося ферментом симпатической нервной системы. В результате в экспериментальной группе уровень нейропептид-тирозина упал практически до уровня контрольной группы. У крыс, подвергавшихся псевдо-акупунктуре, наблюдалось повышение уровня гормонов, идентичное с группой, подвергавшейся только лишь стрессу. У крыс, подвергавшихся стрессу без акупунктуры в точке Цзу Сан Ли, наблюдался повышенный уровень нейропептид-тирозина. Поскольку стресс считается одной из основных причин напряжения тазовых мышц и синдрома хронической тазовой боли, применение акупунктуры для снижения стресса может помочь людям, у которых простатит вызван именно этим фактором.

К другим исследованиям, изучавшим акупунктуру при простатите, относятся:

  • Турецкое исследование от 2015 года, в рамках которого двум группам мужчин с синдромом хронической тазовой боли в случайном порядке назначалась либо акупунктура, либо курс антибиотиков с нестероидными препаратами. Представители обеих групп почувствовали облегчение боли, но именно у группы, подвергшейся лечению акупунктурой, наблюдалось более существенное снижение индекса симптомов хронического простатита по шкале национального института здравоохранения.
  • Американский медицинский журнал сравнивал эффективность реальной и псевдо-акупунктуры у людей с хроническим простатитом и синдромом хронической тазовой боли. В рамках этого опыта в случайном порядке было отобрано 89 мужчин, которым дважды в неделю на протяжении 10 недель проводился сеанс либо настоящей акупунктуры, либо псевдо-процедуры. По истечении 10-недельного срока 32 (73%) из 44 мужчин, подвергавшихся реальной акупунктуре, признались в эффективности проведенных процедур. В то же время, лишь 21 (47%) человек из 45, проходивших псевдо-сеансы, отметили их положительный эффект. Степень эффективности терапии оценивалась на основании индекса симптомов хронического простатита по шкале национального института здравоохранения. Более того, 14 (32%) мужчин, прошедших курс реальной акупунктуры, даже спустя 6 месяцев после завершения исследования ощущали прогресс в борьбе с симптомами по сравнению со всего 6 (13%) из псевдо-группы.
  • Канадское исследование воздействия акупунктуры на мочеиспускание, боль и общее качество жизни у пациентов с хроническим простатитом и синдромом хронической тазовой боли базировалось на изучении 12 мужчин, которые до этого ни разу не подвергались классическому лечению (приему антибиотиков, противовоспалительных препаратов и альфа-блокаторов). Этим мужчинам проводили акупунктуру три раза в неделю в течение 6 недель, причем во время каждого сеанса осуществлялось воздействие сразу на 30 акупунктурных точек. Основываясь все на том же индексе симптомов хронического простатита по шкале национального института здравоохранения, все 12 респондентов показали прогресс в отношении боли, комфортности мочеиспускания и общего качества жизни даже спустя примерно 33 недели. Авторы исследования утверждают следующее: «Акупунктура показала себя безопасным, эффективным и надежным средством устранения симптомов и улучшения качества жизни у мужчин с трудноподдающимися лечению хроническим простатитом и синдромом хронической тазовой боли».
  • В августе 2011 года в докладе о преимуществах акупунктуры при лечении хронического простатита и синдрома хронической тазовой боли говорилось: «…появляется все больше доказательств того, что акупунктура может быть вполне безопасным и эффективным средством лечения этих заболеваний». По словам ученых, клинические испытания акупунктуры при хроническом простатите и синдроме хронической тазовой боли «вполне способны убедить врачей в целом и урологов в частности применять акупунктуру для снижения боли наряду с классическими методиками лечения».
  • В 2009 году проводилось исследование, в котором участвовало 39 мужчин, которых в случайном порядке распределили в 3 разные группы. Представители первой группы получали консультативную помощь, выполняли упражнения и прошли 12 сеансов электроакупунктуры. Второй — консультативную помощь, упражнения и пошли 12 сеансов псевдо-электроакупунктуры. Третьей — исключительно консультативную помощь и упражнения. При этом участникам первой группы воздействовали на 6 акупунктурных точек. Степень эффективности терапии оценивалась на основании индекса симптомов хронического простатита по шкале национального института здравоохранения. Так вот, спустя 6 недель по сравнению с остальными двумя группами показатель первой существенно снизился, а сами испытуемые отметили облегчение болевых симптомов. У всех 12 представителей первой группы наблюдалось снижение индекса симптомов как минимум на 6 пунктов по сравнению лишь с двумя (16,7%) такими людьми во второй группе и тремя (25%) — в третьей. Исследователи пришли к выводу, что электроакупунктура показала четкий терапевтический эффект, особенно в области снижения боли.
  • Наконец, в исследовании Колумбийского университета принимало участие 10 пациентов, страдающих от хронического простатита и синдрома хронической тазовой боли и не получивших никакого облегчения от других видов лечения. Мужчинам дважды в неделю на протяжении 6 недель проводились сеансы акупунктуры на ушах и всем теле. После трех и шести недель лечения испытуемые сообщали о снижении уровня боли, причем прогресс сохранялся и на протяжении дополнительных 6 недель, в течение которых они проходили сеансы акупунктуры уже после завершения эксперимента.
  • В 2008 году в Китае были опубликованы результаты мета-анализа, В рамках которого изучались 13 исследований, проведенных до августа 2007 года и посвященных эффективности акупунктуры при лечении хронического простатита и синдрома хронической тазовой боли. В общей сложности анализу подверглось 861 случай и 738 контрольных групп. В итоге выяснилось, что по сравнению с контрольными группами мужчины, проходившие сеансы акупунктуры, продемонстрировали гораздо более высокие показатели эффективности лечения.
По теме:  Снижение веса помогает в лечении симптомов простатита

Побочные эффекты акупунктуры

Акупунктура при простатите считается вполне безопасной альтернативой медикаментозному лечению. К редким побочным эффектам относится бактериальное инфицирование в месте ввода иглы. Однако в таком случае причиной будет сугубо недостаток квалификации или ненадлежащая гигиена рабочего места мастера. Наиболее распространенной инфекцией в результате сеансов акупунктуры является гепатит. Именно поэтому необходимо тщательно выбирать мастера и убедиться, что он соблюдает так называемый протокол Clean Needle Technique. В целом тяжелые случаи заражения крайне редки, но, тем не менее, возможны.

Согласно НФАК лечение простатита при помощи акупунктуры допускает ее совмещение с другими видами терапии. Поскольку хронический простатит и синдром хронической тазовой боли зачастую развиваются за пределами самой предстательной железы, многим мужчинам удается добиться прогресса в лечении как раз при помощи совмещения техник снятия стресса и других альтернативных видов терапии.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: