Каким образом кальциноз предстательной железы вызывает простатит?

Доктор

Кальциноз предстательной железы или, проще говоря, камни в предстательной железе, это весьма распространенное явление среди мужчин средних лет, которое зачастую сопровождается хроническим простатитом или синдромом хронической тазовой боли. Примерно 75% мужчин средних лет страдают кальцинозом этого органа. Обычно размер камней не превышает маковое зерно, и поэтому кальциноз не сопровождаются симптомами, но при этом они могут вырасти и до гораздо больших размеров, вызывая боль и мышечные судороги в области мошонки и нижней части живота. Кальциноз предстательной железы у пациентов с синдромом хронической тазовой боли как правило сопровождается более выраженным воспалением, продолжительностью симптомов и микробной колонизацией.

Хотя, как уже было сказано, камни далеко не всегда вызывают симптомы, если таковые все же проявляются, они схожи с симптомами, возникающими при увеличении предстательной железы в результате доброкачественной гиперплазии.

Появление камней само по себе может быть связано с увеличением предстательной железы и зачастую встречается у мужчин, страдающих раком этого органа. В то же время, сам факт формирования камней не считается одной из причин развития рака. Многие мужчины даже не подозревают о наличии камней в предстательной железе до момента обследования или визуализационной диагностики, как правило, выполняемой по совершенно другому поводу. Более того, если сравнивать мужчин, у которых проявились симптомы и у которых таковых нет, практически отсутствует разница в количестве камней, их размере или расположении внутри железы.

Камни могут влиять на продолжительность проявления симптомов. В одном из специализированных медицинских учреждений Кливленда исследователи провели 47 пациентам трансректальную сонографию, и у 22 из них в предстательной железе были обнаружены камни. И хотя разница в симптомах между мужчинами с камнями и без таковых отсутствовала, длительность проявления этих симптомов при наличии камней была значительно большей (в среднем — около 7 лет), чем при их отсутствии (в среднем — около 2 лет), несмотря на то, что возраст и размер предстательной железы у представителей двух групп были идентичными. У мужчин с камнями гораздо реже встречалась повышенная чувствительность тазового дна, но, в то же время, в бакпосеве секрета предстательной железы у них чаще обнаруживались грампозитивные бактерии или известные инфекционные бактерии, а в самом секрете — повышенное содержание лейкоцитов. Наличие камней может помочь врачу назначить правильный курс лечения. К примеру, определить, что будет более эффективным для мужчины: антибиотики, противовоспалительные препараты или физиотерапия тазового дна.

По теме:  Влияют ли химические вещества и пищевые добавки на развитие простатита?

Существует несколько мнений о причинах и механизме формирования камней. Некоторые эксперты считают, что они образуются из секрета предстательной железы. Таким образом, в рамках этой теории камни предстательной железы формируются по аналогии с жемчугом в устрицах. Когда секрет остается внутри железы, он в итоге высыхает, приобретая круглую форму, и впоследствии затвердевает. Также существует версия, что камни являются последствием инфекции, следы которой не покинули железу и в итоге превратились в твердые объекты.

Приверженцы еще одной версии полагают, что камни формируются из компонентов мочи, а вовсе не из секрета предстательной железы. В таком случае причиной образования камней служит моча, проникающая в протоки предстательной железы и вызывающая ряд других проблем.

Камни могут вызывать нарушения у мужчин и приводить к развитию простатита в том случае, если именно они служат источником рецидивирующей инфекции. Как правило, антибиотики оказываются неэффективными. Даже при приеме специализированных препаратов, уничтожающих связанные с камнями бактерии, они никоим образом не борются с закупоривающим действием камней, усугубляющим воспалительный процесс. В итоге он часто вызывает симптомы простатита.

Само по себе воспаление — это одна из защитных реакций иммунной системы организма. Несмотря на эффективное уничтожение микроорганизмов, воспаление одновременно наносит ущерб другим тканям, вызывая в случае простатита нарушения нервной системы и боль. Иногда бактерии продолжают находиться внутри железы, но не проявляются при этом на бакпосеве из-за того, что они целиком располагаются внутри камня или рубца.

Единственным способом их удаления в таком случае является операция, хотя по этому поводу и существуют различные теории. Бытует мнение, что прием магния и цинка позволяет нарушить целостность таких камней, в результате чего их осколки могут обнаружиться в сперме или моче. Другие же специалисты считают, что эффективных методик расщепления камней при помощи пищевых добавок или изменений в рационе попросту не существует. Стало быть, при кальцинозе предстательной железы вам стоит подробно поговорить с врачом и узнать у него все возможные варианты лечения.

По теме:  Помогает ли использование кверцетина лечить простатит?

В целом для облегчения симптомов можно принимать любые противовоспалительные средства. Также можно принимать пищевые добавки, вносить изменения в рацион питания и избегать таких продуктов, как простой сахар, насыщенные жиры (содержащиеся в красном мясе) и молочные продукты. Обязательно употребляйте продукты, которые снижают воспаление. К таковым относятся жирная рыба, богатая омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, а также фрукты и овощи, богатые ликопином (помидор, арбуз). Существует несколько зарекомендовавших себя комплексных программ снижения уровня воспаления в организме. К натуральным добавкам, способствующим снятию воспаления, относятся крапива двудомная, зеленый чай и куркумин.

В принципе, для этих же целей могут применяться и всевозможные препараты, но нужно учитывать, что все они имеют побочные эффекты, особенно при долгосрочном приеме. Как правило, наиболее эффективным оказывается сочетание классических, натуральных и альтернативных методик лечения. Что касается именно альтернативных техник, то максимальную эффективность показали акупунктура, аювердическая медицина, массаж предстательной железы, рефлексология и физические нагрузки. При наличии напряжения или сдавленности в области тазового дна терапия триггерных точек или физиотерапия позволяют добиться оптимальных результатов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: