Вопросы врачу о радиационной терапии

Радиационная терапия

Итак, у вас на руках результаты всех анализов и вынесенный на основании их диагноз — рак предстательной железы. Что теперь делать? Что ж, пришло время собрать как можно больше информации о доступных вариантах лечения и затем под присмотром врачей принять оптимальное для вас решение. Если это возможно, проконсультируйтесь у нескольких специалистов, в чью компетенцию входит лечение рака предстательной железы. Прежде всего, это онколог, лучевой терапевт и уролог.

Существует несколько основных методик лечения рака предстательной железы. В то же время, однозначно правильного выбора попросту не существует по причине отсутствия достаточного количества статистических данных из заслуживающих доверия источников. Именно поэтому так важно перед принятием окончательного решения выслушать мнение максимального количества специалистов.

И вот на этом этапе очень многие люди пренебрегают чрезвычайно важным фактором — выбором конкретных специалистов. В целом следует понимать, что все врачи, лечащие рак предстательной железы, рекомендуют именно те процедуры, на которых они специализируются. То есть, хирург будет советовать провести операцию, лучевой терапевт — радиационное облучение и т.д. Обязательно учитывайте это при выборе вариантов и убедитесь, что изучили все мнения перед принятием решения. Вне зависимости от итогового выбора вам также придется пересмотреть образ жизни и внести массу других изменений для поддержания максимального уровня иммунитета и здоровья, поскольку они являются залогом успешного восстановления и долгосрочного благополучия.

Наконец, нужно заранее определиться с вариантами реабилитации после завершения курса лечения. Такие моменты, как недержание мочи, эректильная дисфункция, необходимость пениального восстановления и подобные им побочные эффекты необходимо обсуждать с врачом заранее и соответствующим образом планировать курс лечения и реабилитации.

Следующие вопросы помогут вам принять верное решение и понять возможные и вероятные последствия выбора радиационной терапии.

  1. Учитывая мой возраст, предпочтения, степень и стадию рака, а также общее состояние здоровья, действительно ли радиационная терапия является в моем случае оптимальным вариантом лечения?
  2. Учитывая мой возраст, предпочтения, степень и стадию рака, а также общее состояние здоровья, прямо сейчас мне стоит прибегнуть к наружному облучению или брахитерапии?
  3. Какая разница между обычным наружным облучением и лучевой терапией с трехмерным планированием?
  4. Насколько эффективна радиация в лечении рака предстательной железы? [1]
  5. Какие возможны варианты при повышении уровня простатического специфического антигена после радиационной терапии?
  6. Насколько часто лечение при помощи наружного облучения сопровождается эректильной дисфункцией? [2]
  7. Насколько часто лечение при помощи брахитерапии сопровождается эректильной дисфункцией? [3]
  8. Насколько часто лечение при помощи наружного облучения сопровождается недержанием мочи?
  9. Насколько часто лечение при помощи брахитерапии сопровождается недержанием мочи? [4]
  10. Почему в некоторых случаях важно совмещение брахитерапии и наружного облучения?
  11. Понадобиться ли мне в процессе прохождения радиационной терапии другой тип лечения, к примеру, гормональная терапия или химиотерапия? [5]
  12. Какие изменения в рационе питания следует внести после брахитерапии для сведения к минимуму побочных эффектов, связанных с мочеиспусканием? [6]
  13. Какую дозу радиации я буду получать каждый сеанс при выборе наружной лучевой терапии?
  14. Как удостовериться, что в каждом конкретном случае я получаю нормативную дозу радиации? Каким образом происходит отслеживание лечения радиационной терапией?
  15. Какую дозу радиации я получу при выборе брахитерапии?
  16. Чем отличаются различные типы радиоактивных зерен, используемых в брахитерапии?
  17. Насколько прохождение радиационной терапии скажется на моей способности работать и заниматься спортом?
  18. Существуют ли клинические испытания, в которых можно принять участие?
  19. Существует ли специальная диета, которую нужно соблюдать до, во время и после курса радиационной терапии?
  20. Могу ли я принимать питательные и/или травяные добавки во время и после курса радиационной терапии?
  21. Какова вероятность, что у меня проявятся следующие побочные эффекты:
    • Расстройства желудка, такие как диарея, несварение и геморрой [8]
    • Утомляемость
    • Бесплодие [9]
    • Атрофия пениса
    • Миграция радиоактивных зерен (при брахитерапии) [7]
    • Кожные реакции (при наружном облучении)
По теме:  10 Симптомов рака, которые мужчины не должны игнорировать

[1] Вероятность успешного лечения и долгосрочного результата очень сильно зависит от возраста, степени и стадии рака, общего состояния здоровья человека и ряда других факторов. К примеру, при брахитерапии с низкой мощностью дозы облучения вполне возможно избавление от болезни на срок от 10 до 15 лет. В частности, опытным сотрудникам крупных раковых центров при имплантации зерна с использованием ультразвука удается эффективно контролировать течение рака предстательной железы, при этом результаты вполне сравнимы с успехом лечения пациентов оперативным методом или посредством наружной дистанционной лучевой терапии.

[2] Как правило, эректильная дисфункция не развивается в течение первого года лечения наружным облучением. В целом вероятность ее проявления в первый год — от 15% до 31%, в следующие 5 лет после курса лечения — от 40% до 62%.

[3] Вне зависимости от того, сопровождается ли брахитерапия сеансами наружного облучения, вероятность развития эректильной дисфункции после этой процедуры колеблется в диапазоне от 6% до 50%.

[4] Практически все мужчины в той или иной мере сталкиваются с побочными эффектами, связанными с мочеиспусканием, однако эти проблемы являются временными и обычно проходят спустя несколько месяцев с момента имплантации.

[5] Результаты третьей фазы международных клинических испытаний показали, что радиационная терапия в сочетании с гормональной терапией снижают риск смерти от рака предстательной железы на 43% у мужчин при отсутствии метастазов на другие органы.

[6] Имплантация радиоактивных зерен сопровождается определенным раздражением мочевыводящих путей, из-за чего для облегчения самочувствия пациентам приходится избегать употребления ряда продуктов (острых и пряных блюд, кофе, некоторых фруктов и овощей), раздражающих мочевой пузырь.

[7] Известно, что радиоактивные зерна могут мигрировать в другие части тела, включая легкие. Результаты одного исследования продемонстрировали, что подобное происходит у 17% пациентов.

[8] Большая часть желудочно-кишечных симптомов являются временными, однако примерно у 20% мужчин впоследствии развиваются долгосрочные изменения в этой области.

[9] Связанное с химиотерапией бесплодие может носить как временный, так и постоянный характер, а зависит это от принимаемых препаратов, их дозировки и комбинаций, возраста мужчины и общего состояния его здоровья. Риск развития бесплодия увеличивается по мере старения, применения комбинации препаратов, увеличения дозировки и при плохом состоянии здоровья.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: