Как витамин D может предотвратить рак предстательной железы?

Как витамин D может предотвратить рак предстательной железы?

Существует связь между раком предстательной железы и витамином D. Вот некоторые из последних исследований по витамину D, поскольку он имеет воздействие на рак предстательной железы и здоровье простаты, а также на  заболевания сердца, здоровье костей, диабет и рак толстой кишки.

Витамин D ‒ это вещество, которое функционирует как витамин (в качестве жирорастворимого витамина он хранится в жировой ткани в организме), но он также является гормоном. В его многочисленные свойства входят: регулирование здоровья костей, здоровье мышц, реакции иммунной системы, уровень инсулина и уровень сахара в крови, а также метаболизм кальция и фосфора.

Витамин D (в форме D3) вырабатывается организмом посредством воздействия солнечного света. Его также можно получить из ограниченного количества продуктов и через добавки. Организм также нуждается в кофакторах, чтобы правильно использовать витамин D. В их число входят магний, цинк, витамин К, бор и небольшое количество витамина А.

Витамин D и здоровье простаты

Хотя факт связи витамина D и рака предстательной железы остается спорным, некоторые исследователи обнаружили доказательства того, что дефицит витамина D увеличивает риск развития рака предстательной железы. В британском журнале урологии «Международный» исследователи отмечали, что мужчины с раком предстательной железы имели более низкий уровень витамина D по сравнению с мужчинами, у которых не было этой болезни. (Трамп 2009)

Кроме того, в более маленьком исследовании, результаты которого были опубликованы, в БЖУ «Международный» в ноябре 2009 года, сообщалось, что 26 мужчин с раком предстательной железы получали суточную дозу витамина D. Уровни ПСА у пяти мужчин снизились: у двоих ‒ более чем на 50 процентов, у других двух ‒ на 25-50 процентов , а у одного менее чем на 25 процентов. У остальных пациентов уровень ПСА стабилизировался после лечения витамином D в течение 36 месяцев. (Нюсам-Дейвис 2009)

Витамин D также может влиять на предстательную железу по-другому. По крайней мере одно исследование сообщило, что низкий уровень циркулирующего в крови витамина D связан с большим риском увеличения простаты. (Галик 2008)

Получение витамина D

Витамин D можно получить через солнце или диету. Большинство людей имеют недостаток или дефицит этого витамина. Одна из причин этого недостатка заключается в том, что основным и наиболее эффективным способом получения достаточного количества витамина D является воздействие солнечного света. По данным Совета по витамину D, кожа вырабатывает около 10 000 международных единиц (МЕ) витамина D в ответ на 20-30 минут воздействия летнего солнца. Это в 50 раз больше, чем рекомендованное правительством США (Институтом медицины) количество ‒ всего 200 МЕ.

К сожалению, современный образ жизни часто не позволяет огромному количеству людей подвергаться регулярному воздействию солнца. Большинство людей работают и проводят большую часть своего времени в помещении, дети не играют снаружи так часто, как раньше, а пожилые люди часто остаются дома или имеют ограниченный доступ к солнечному свету. Кроме того, широко распространена кампания по «прикрытию» во время нахождения под солнцем, что может быть еще одной причиной широко распространенного дефицита.

Диетические источники витамина D ограничены. Самыми здоровыми и богатыми витамином D продуктами питания являются лосось и сардины и, меньше витамина D ‒ 2% содержится в коровьем молоке. Тем не менее, употребление в пищу этих продуктов в нормальных количествах обычно не обеспечивает достаточного количества витамина D. Кроме того, пища не является наилучшим способом удовлетворения потребностей организма в этом витамине. Вот почему так важно воздействие солнечного света и употребление добавок.

Получение витамина Д

Сколько витамина D вам необходимо?

Совет по продуктам и питанию (СПП) при Институте медицины в Национальной академии в настоящее время рекомендует 200 МЕ витамина D ежедневно взрослым моложе 50 лет, 400 МЕ взрослым от 50 до 70 и 600 МЕ взрослым в возрасте от 71 года и старше. (Эти дозы в настоящее время рассматриваются СПП при Институте медицины, и ожидается, что будет представлен отчет с предполагаемым повышением рекомендованных доз по витамину D.) Среди обычных американских медицинских кругов 30 нг / мл принято считать «нормальным» уровнем витамина D в крови. Однако многие эксперты из разных областей считают, что эти дозы и уровень витамина D в крови слишком низкие и приводят к дефициту и связанным с ним проблемам со здоровьем.

Например, в заявлении, опубликованном Международным фондом остеопороза 11 мая 2010 года, отмечается, что взрослым в возрасте 65 лет и старше необходимо до двух раз больше витамина D, чем обычно рекомендуется в Соединенных Штатах, и там рекомендовалось от 800 до 1000 мг для этой возрастной группы. Международный фонд остеопороза также предупредил, что люди, страдающие ожирением, имеющие остеопороз, мало подвергающиеся воздействию солнца или испытывающие трудности с усвоением витамина D, должны ежедневно принимать по 50 микрограммов (2000 МЕ). Доктор Бесс Доусон-Хьюз из Университета Тафтса, который был ведущим автором заявления Фонда, отметил, что «высокое преобладание субоптимальных уровней (витамина D) повышает вероятность того, что многие падения и переломы могут быть предотвращены благодаря добавлению витамина D. »

Более высокие дозы также рекомендуются Гарвардской школой общественного здравоохранения. В недавней статье Гарвардской школы общественного здравоохранения рекомендовалось, чтобы каждый человек старше одного года ежедневно принимал до 2000 МЕ витамина D, а некоторым людям может потребоваться от 3000 до 4000 МЕ для достижения адекватного уровня витамина Д в крови, особенно людям с более темной кожей, тем, кто проводит зиму в более высоких широтах, и всем тем, кто мало подвержен воздействию прямых солнечных лучей. (Гарвардская школа общественного здравоохранения 2010)

По теме:  Вопросы, необходимые задать своему врачу об эректильной дисфункции после лечения рака простаты

Согласно Совету по витамину D и другим специалистам, идеальный уровень витамина D в крови составляет от 50 до 80 нг / мл. Поскольку большинство людей испытывают недостаток (при 30 нг / мл или ниже), Совет рекомендует, чтобы люди принимали 5000 МЕ ежедневно в течение 2-3 месяцев, затем они должны попросить своих лечащих врачей сделать тест 25-гидроксивитамина D (25 [OH] D) чтобы проверить его уровень. Домашние комплекты тестов также доступны и могут быть более экономичным выбором, если у вас нет медицинского страхования или если ваша страховка не распространяется на данный тест. В любом случае для теста требуется всего несколько капель крови от пальца или пятки, которые затем отправляются в лабораторию для анализа. Как только вы узнаете уровень витамина D в своем организме, вы можете отрегулировать количество принимаемой добавки, пока уровень витамина D в вашей крови не будет от 50 до 80 нг / мл постоянно.

Почему этот уровень важен? Исследования показывают, что организм не начинает должным образом хранить витамин D до тех пор, пока питательное вещество не достигнет уровня 50 нанограмм на миллилитр (нг / мл). При показателях ниже 50 нг / мл организм использует витамин настолько быстро, насколько он может его вырабатывать или принимать. Поэтому люди, которые имеют «нормальный» уровень витамина D по американским стандартам, испытывают его недостаток. Для восполнения дефицита может потребоваться много месяцев приема высоких доз витамина D. Согласно Совету по витамину D, это количество может составлять 5000 МЕ ежедневно, тем не менее, вы должны проконсультироваться с вашим лечащим врачом, чтобы определить оптимальную дозу при вашей ситуации.

Результаты исследования по «супер дозированию» витамина D были недавно опубликованы, и они служат в качестве примера «слишком большого количества хорошего». Два ученых прокомментировали результаты исследования, в котором единичная доза витамина D (500 000 МЕ), которую получали пожилые женщины, увеличивала, а не уменьшала риск падений и переломов. (Доусон-Хьюз, 2010). Оба ученых отметили, что, хотя эта разовая доза не обеспечивала ожидаемой реакции организма (то есть, меньше падений и связанных с ними переломов), «нет доказательств того, что противоположные эффекты будут при более частых схемах приемов в более низких дозах. Поэтому ежедневный, еженедельный или ежемесячный дозированный прием витамина D3, по-видимому, является лучшим вариантом для врачей в настоящее время ». Одной из причин увеличения переломов, возможно было то, что пожилые женщины действительно чувствовали себя «слишком» хорошо и, возможно, чрезмерно увеличили свою подвижность в результате воздействия витамина. Я сомневаюсь, принимали ли исследователи во внимание этот потенциальный эффект, когда они начинали свое исследование!

Витамин D и рак толстой кишки

Помимо исследований по действию витамина D и его связи с раком предстательной железы, витамин D был исследован также на связь с другими видами рака, такими как рак толстой кишки. Исследование, проведенное специалистами по профилактике рака в Онкологическом центре Мурса при Калифорнийском университете, выявило, что высокое потребление витамина D могло бы снизить показатели колоректального рака на две трети. По результатам исследования, проведенном Международным агентством по исследованию рака, авторы сообщили, что высокий уровень витамина D снижает риск развития рака толстой кишки почти на 40 процентов. (Дженаб 2010)

В исследовании, опубликованном в апреле 2010 года от Бригам и Женской больницы, а также Гарвардской медицинской школы, исследователи отметили, что «всесторонние наведенные справки из наблюдательных исследований показывают, что существует связь между высокими показателями витамина D и более низким риском рака прямой кишки». Поэтому, прием витамина D в надлежащем количестве может защитить от колоректального рака и смертности. Еще одно исследование было также опубликовано в апреле 2010 года от Университета Лома-Линда и указывает, что недостаточность витамина D и колоректальный рак распространены среди пожилых людей, и что ежедневное потребление 1000 МЕ витамина D может увеличить уровень данного витамина в сыворотке надлежащим образом у большинства пожилых людей, что впоследствии может существенно снизить заболеваемость этим видом рака. (Рим 2010)

Витамин и заболевание сердца

В медицинском центре Интермаунтейн в Солт-Лейк-Сити, штат Юта, доктор медицины, кардиолог Дж. Б. Мухлестейн, недавно обнаружил, что у пациентов, повысивших уровень витамина D в крови после того, как у них был диагностирован его дефицит, снизился риск сердечного приступа на 33 процента, риск сердечной недостаточности ‒ на 20 процентов и их риски умереть по какой-либо причине ‒ на 30 процентов. Полученные им результаты побудили его предложить врачам рекомендовать добавки витамина D пациентам с низким уровнем витамина D, поскольку он полагает, что это может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Доктор Мухлестейн представил свои полученные данные в Американском колледже кардиологии в Атланте в марте 2010 года.

В более раннем исследовании, также проведенном доктором Мухлестейн и представленным на Научной конференции Американской ассоциации по заболеваниям сердца в Орландо, штат Флорида, в ноябре 2009 года, он сообщил, что низкий уровень витамина D может значительно увеличить риск заболеваний сердца, инсульта и смерти, даже среди людей, у которых нет заболевания сердца. Мухлестейн и его коллеги изучали 27 686 человек в возрасте 50 лет и старше, у которых не было предшествующей истории сердечно-сосудистого заболевания. Уровни витамина D измерялись у всех участников. Исследователи обнаружили, что участники с очень низким уровнем витамина D (<15 нг / мл) имели на 78 процентов больше рисков инсульта, на 77 процентов больше рисков умереть, и вероятность развития заболевания коронарной артерии была на 45 процентов больше, чем у людей, с нормальным уровнем (> 30 нг / мл). У лиц, которые имели очень низкий уровень, риск развития сердечной недостаточности был в два раза выше, чем у участников с нормальным уровнем витамина D. (Мухлестейн 2009)

По теме:  Помогает ли витамин D лечить простатит?

Исследователи из Университета Генуи обнаружили, что почти у всех 90 пожилых пациентов с хронической сердечной недостаточностью был дефицит витамина D. (Амери 2010). В обзоре 17 перспективных исследований и рандомизированных испытаний исследователи из Бригама и Женской больницы, а также Гарвардской школы общественного здравоохранения обнаружили последовательное снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний среди взрослых, которые принимали добавки витамина D в умеренных и высоких дозах (около 1000 МЕ ежедневно). (Ванг 2010)

Витамин D и диабет

Витамин D также может улучшить резистентность и чувствительность к инсулину, которые являются факторами риска развития диабета. В двойном слепом, контролируемом исследовании, проведенном в Новой Зеландии, исследователи изучили 81 южноазиатских женщин в возрасте от 23 до 68 лет, у которых была резистентность к инсулину. (Вон Харст 2010) Половина женщин получала 4 000 МЕ витамина D3 в день в течение шести месяцев, а другая половина ‒ плацебо. Спустя шесть месяцев у женщин, которые принимали витамин D, значительно улучшилась как резистентность, так и чувствительность к инсулину по сравнению с женщинами в группе плацебо. Лучшие результаты наблюдались у женщин с уровнем витамина D в крови от 80 до 119 нмоль / л. Совет по витамину D отмечает, что оптимальный уровень витамина в крови составляет не менее 125 нмоль / л (50 нг / мл), но не смотря на это у большинства американцев уровень витамина D составляет менее 30 нг / мл.

В другом исследовании, проведенном в Медицинской школе Уорвик в Соединенном Королевстве, исследователи оценили 28 исследований, в которых приняли участие почти 100 000 мужчин и женщин из разных этнических групп. (Паркер 2010). Они обнаружили, что взрослые, которые имели самый высокий уровень витамина D в крови, снизили риск развития диабета 2 типа на 55 процентов и риск сердечно-сосудистых заболеваний на 33 процента.

Как витамин D может предотвратить рак предстательной железы?

Здоровье костей и витамин D

Витамин D и кальций работают вместе, чтобы улучшить плотность костей и снизить риск переломов бедренной кости и других переломов, и многочисленные исследования показали эту взаимосвязь. Витамин D в отдельности также играет важную роль для стимулирования усвоения кальция и поддержания адекватных концентраций кальция и фосфата, чтобы обеспечить нормальную минерализацию кости. Он также необходим для роста костей и их восстановления. Без достаточного потребления витамина D кости могут стать тонкими, хрупкими или деформированными. Достаточный уровень витамина D предотвращает рахит у детей, остеомаляцию у взрослых и, вместе с кальцием, защищает людей от развития остеопороза. (Национальные институты здоровья)

Недавние исследования в Шотландии обнаружили, что 98 процентов людей, у которых были переломы, испытывали недостаток в витамине D. Доктор Стивен Галлачер, возглавляющий службу по восстановлению от переломов в Южном Глазго, отметил, что прием добавки витамина D может увеличить плотность костной ткани на 20 процентов в течение нескольких месяцев, если пациенты принимают достаточное количество данного витамина. Доктор Галлачер обнаружил, что почти у всех из более чем 500 пациентов преклонного возраста с переломами бедренной кости, которых он исследовал, был дефицит витамина D. (Галлачер 2010)

В недавнем (май 2010) метаанализе в Нидерландах с участием 12 658 женщин в постменопаузе исследователи оценивали данные. 6 089 из женщин получали 800 МЕ витамина D3 с кальцием или без него, и 6569 женщин получали плацебо с кальцием или без него. Они обнаружили, что витамин D, возможно, является на 70 процентов лучшим лечением, чем плацебо для профилактики невертебральных переломов, переломов бедренной кости и не бедренных переломов. (Бергман 2010)

Фактор риска остеопороза и Исследование профилактики переломов опубликовали свои результаты в выпуске журнала «Международный остеопороз» в марте 2010 года. В исследовании амбулаторно участвовали 593 женщин в постменопаузе, которые получали либо 800 МЕ витамина D плюс 1000 мг кальция в день в течение трех лет (287 женщин), либо не получали никаких добавок (306 женщин). Исследователи обнаружили, что общая минеральная плотность костной ткани больше увеличилась у женщин, которые принимали добавки, а не у женщин из контрольной группы. (Карккайнен 2010)

Результаты метаанализа 20 исследований по эффективности добавок витамина D в предотвращении невертебральных переломов и переломов бедренной кости среди лиц в возрасте 65 лет и старше были недавно опубликованы в «Архивах медицины внутренних органов». В исследованиях участвовало более 83 000 человек, во время которых сравнивали пероральный прием витамина D с кальцием и без него и витамин D с кальцием или плацебо. Хотя количество витамина D, используемого в исследованиях, варьировалось, исследователи определили, что предотвращение невертебральных переломов при помощи витамина D зависит от дозы и что более высокая доза (482-770 МЕ ежедневно) снижает риск невертебральных переломов на 20 процентов по сравнению с более низкими дозами. (Бищоф-Феррари 2009)

В еще одном исследовании авторы обзора как витамина D, так и кальция пришли к выводу, что добавки этих питательных веществ (700-800 МЕ / день витамина D, 500-1,200 мг / день кальция) уменьшают риск падений, переломов, и потери костной массы у людей в возрасте от 62 до 85 лет (Кренни 2007)

Выводы

Перечень проблем со здоровьем, связанных с витамином D (например, витамин D и рак предстательной железы), размещенный здесь ‒ это еще не все. Исследования показывают, что низкий уровень витамина D может вызывать  депрессию, ревматоидный артрит, рассеянный склероз, болезнь Крона, ожирение, высокое артериальное  давления и шизофрению, а также может улучшить физическую работоспособность, уменьшить хронические боли и улучшить настроение у пожилых людей.

Недостаточность или дефицит витамина D легко устранить: немного солнечных лучей и хорошая добавка витамина D3, принимаемая ежедневно и последующий тест на проверку уровня витамина D, чтобы убедиться, что вы на правильном пути. Надлежащий уровень витамина D помогает не только вашей простате, но и вашему общему здоровью.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: