Повышает ли тестостерон риск развития рака предстательной железы?

Повышает ли тестостерон риск развития рака предстательной железы?

В течение многих лет мужчины беспокоились о том, что лечение тестостероном (заместительная гормональная терапия) может повысить риск развития рака предстательной железы. Однако результаты нового исследования, представленного на ежегодном собрании Американской урологической ассоциации 2016 года, показали, что лечение тестостероном не увеличивает риск развития рака предстательной железы. Фактически, другое новое исследование показывает, что такое лечение может снизить риск развития агрессивного рака предстательной железы.

Давайте сначала поймем, что терапия тестостероном подходит только для небольшого процента мужчин, включая тех, у кого был диагностирован гипогонадизм (уровень тестостерона ниже нормального). Тем не менее, в действительности, десяткам тысяч мужчин назначается или они сами принимают терапию тестостероном просто потому, что они испытывают симптомы низкого уровня тестостерона, симптомы, которые можно эффективно и безопасно побороть, делая простые изменения в образе жизни и тем самым избегая потенциальных ловушек использования терапии тестостероном (См. «В чем опасность терапии тестостероном?»).

Что показывает исследование лечения тестостероном?

Было оценено 147 593 мужчин с низким общим количеством тестостерона. Из них 56 833 (40%) получали заместительную терапию тестостероном, состоящую из внутримышечных инъекций (40%), местной терапии (38%) или обоих (22%). Последующее наблюдение как за получавшими лечение, так и за не лечившимися мужчинами продлилось от 2,8 до 3,2 лет. У одного процента (1,439) мужчин был диагностирован рак предстательной железы, и из них 313 имели агрессивные формы заболевания.

Анализ данных показал, что:

  • Заболеваемость раком предстательной железы на 1000 человек в год составляла 2,27 среди мужчин, которые получали лечение тестостероном и  2,60 среди тех, кто никогда не получал лечения
  • Использование заместительной терапии тестостероном не было связано с высоким риском развития рака предстательной железы вообще и агрессивным раком предстательной железы, если сравнивать с теми, кто не получал терапию тестостероном
  • Связи между получением или не получением заместительной терапии тестостероном и раком предстательной железы не было, независимо от того, какой тип тестостерона вводили мужчинам
По теме:  Вопросы врачу об активном наблюдении при лечении рака предстательной железы

Заместительная гормональная терапия

Может ли терапия тестостероном снизить риск развития агрессивного рака предстательной железы?

Авторы другого недавнего исследования рассмотрели заболеваемость раком предстательной железы среди 656 мужчин с гипогонадизмом. Более половины (360) мужчин были избраны для прохождения заместительной терапии тестостероном, в то время как остальные 296 отказались и служили контрольной группой. У Семи (1,9%) мужчин из группы, лечившейся тестостероном развился рак предстательной железы по сравнению с 12 (4,1%) в контрольной группе.

Когда мужчины подвергались радикальной простатэктомии, хирурги обнаружили следующее:

  • Среди мужчин, получавших заместительную терапию тестостероном, основной показатель Глисона составлял 3. У всех мужчин была 2 степень опухоли, а также отрицательные хирургические поля и лимфатические узлы.
  • Среди мужчин, которые не получали терапии тестостероном, основной показатель Глисона был 3 у 3 мужчин, 8 у 4 и 5 у 1. Опухоль 2 степени была у 5 мужчин, и у 7 мужчин была опухоль 3 степени. У семи мужчин были положительные лимфатические узлы и еще семь мужчин имели положительные хирургические поля.

Основываясь на этих сведениях, авторы пришли к выводу, что «Длительное лечение тестостероном может снизить заболеваемость раком предстательной железы и защитить от агрессивного рака предстательной железы у мужчин с гипогонадизмом».

В чем опасность терапии тестостероном?

В то время как многие мужчины соблазняются рекламой и обещаниями повысить жизненные силы в спальне и за ее пределами, если они будут принимать терапию тестостероном, большинство мужчин будут чувствовать себя намного лучше, если сосредоточатся на естественных методах повышения уровня тестостерона. Прием заместительной терапии тестостероном связан с серьезными побочными эффектами, в том числе:

  • Риск привыкания. Использование гормона может изменить химические процессы в мозге, заставляя мужчин чувствовать симптомы отмены, если они хотят прекратить принимать терапию. В их число могут входить перепады настроения, беспокойство, раздражительность, бессонница, понижение либидо, депрессия и тяга к большему количеству тестостерона.
  • Сердечный приступ и инсульт. Заместительная терапия тестостероном может вызвать полицитемию ‒ болезнь, при которой увеличивается объем эритроцитов. Это в свою очередь сгущает кровь и, таким образом, повышает риск сердечного приступа и инсульта.
  • Остановка естественной выработки тестостерона. Применение заместительной терапии тестостероном способствует остановке выработки данного гормона организмом.
  • Другие побочные эффекты. У мужчин, принимающих заместительную терапию тестостероном часто бывает выпадение волос, акне, увеличение грудных желез, перепады настроения, ухудшение симптомов апноэ во сне, симптомы мочеиспускания, уменьшение яичек и агрессия.
По теме:  6 Полезных свойств цинка для мужского здоровья

Хотя новость о том, что использование заместительной терапии тестостероном «получается», что не увеличивает риск развития рака предстательной железы у мужчин и даже может уменьшить шансы получить агрессивную форму заболевания, является хорошей новостью, использование этого гормонального лечения должно быть ограничено для мужчин с аномально низким уровнем тестостерона.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: