Тестостерон и рак предстательной железы: в чем связь?

Тестостерон

Одной из мучающих проблем и вопросов для мужчин является вопрос о том, может ли повышенный уровень тестостерона, будь то естественно вырабатываемый или в форме назначенной заместительной терапии, вызвать рак предстательной железы. Однако тестостерон не только НЕ вызывает рак предстательной железы, он может фактически помочь защитить от него, в то время как другой гормон, по-видимому, является основным виновником развития рака предстательной железы у мужчин.

В мае 2015 года на ежегодном собрании Американской урологической ассоциации результаты метаанализа показали, что тестостерон естественного происхождения и назначенный для заместительной терапии (соответственно, эндогенный и экзогенный) не вызывает рака предстательной железы и не повышает уровень простат-специфического антигена (ПСА). Это был когда либо проводившийся самый широкомасштабный обзор исследований, который показал, что тестостерон сам по себе не вызывает рак предстательной железы.

Медицинские эксперты, проводящие исследование, провели два разных анализа. Один из них включал 18 исследований, в которых участвовал 5091 пациент с раком предстательной железы и 11 930 пациентов в контрольной группе, при проведении которых изучалось влияние эндогенного тестостерона. Не было обнаружено связи между уровнем тестостерона и риском развития рака предстательной железы.

Второй анализ изучил данные из 24 плацебо-контролируемых исследований с участием мужчин с гипогонадизмом (низкий уровень тестостерона), которые принимали заместительную терапию тестостероном. Опять же, эксперты пришли к выводу, что заместительная терапия тестостероном явно не увеличивает риск развития рака предстательной железы и не увеличивает уровень ПСА.

Парадокс тестостерона и риска развития рака предстательной железы заключается в том, что риск развития рака предстательной железы возрастает по мере того, как мужчина стареет и в то же время, когда нормальный уровень тестостерона у мужчины начинает снижаться. Это говорит о том, что наличие слишком низкого уровня тестостерона может быть фактором, и что что-то другое, возможно, слишком высокий уровень эстрогена, также может быть фактором.

По теме:  Может ли каннабисное (конопляное) масло вылечить рак предстательной железы?

Вызывает ли эстроген рак предстательной железы?

Эстроген как причина рака предстательной железы привлекает большое внимание. По крайней мере из опытов на крысах эксперты пришли к выводу, что тестостерон плюс эстроген необходимы для развития рака предстательной железы. Однако у мужчин результаты исследований были смешанными: несколько исследований свидетельствовали о связи между эстрогенами (16) и хронически высокими эстрогенами (17) и повышенным риском развития рака предстательной железы, а другие демонстрировали обратное.

Широко признано, что у мужчин соотношение тестостерон: эстроген должно быть в равновесии, то есть, уровень тестостерона должен быть более высоким, чем уровень эстрогена. Поскольку тестостерон может преобразоваться в эстроген при помощи фермента, называемого ароматазой, критичной является придерживание привычек, которые помогают снизить активность этого фермента. Они включают поддержание здорового веса, избавление от жира на животе и жировых отложений (поскольку жир способствует выработке эстрогена), ограничение или исключение алкоголя (поскольку алкоголь является эстрогенным и также влияет на метаболизм тестостерона) и поддержание здорового уровня сахара в крови.

Защищает ли высокий уровень тестостерона от рака предстательной железы?

Что касается доказательств того, что мужчины с более высоким уровнем тестостерона защищены от рака предстательной железы, то их пока нет. Тем не менее, в докладе Европейского центра урологии отмечается, что многочисленные сообщения показали, что у мужчин, которые получают терапию тестостероном после лечения локализованного рака предстательной железы, не было никаких рецидивов или их показатели были низкими. Некоторые мужчины с нелечанным раком предстательной железы, которые принимали заместительную терапию тестостероном, также не имели никакого прогрессирования своей болезни.

К примеру, в одном недавнем исследовании (в ноябре 2015 года) участвовали 98 мужчин с гипогонадизмом (чрезмерно низкий уровень тестостерона), которые лечились заместительной терапией тестостероном после того, как они получили лучевую терапию для рака предстательной железы. Использование терапии тестостероном повысило у них уровень тестостерона от среднего значения 209 нг/дл до лечения до 420 нг/дл. В то же время наблюдалось незначительное увеличение уровня ПСА.

По теме:  Вопросы, необходимые задать своему врачу об эректильной дисфункции после лечения рака простаты

Основываясь на исследованиях и последних изучениях, можно прийти к выводу что тестостерон не вызывает раковой опухоли предстательной железы и он не оказывает отрицательного влияния на мужчин, у которых уже есть эта болезнь. В то же время, другой гормон ‒ эстроген, как представляется, играет главную роль в развитии болезни. Признаками и симптомами повышенного уровня эстрогена у мужчин являются низкое либидо, развитие молочной железы, риск инсульта и сердечного приступа, бесплодие, увеличение веса ‒ такие же симптомы, как и у мужчин с низким уровнем тестостерона, поэтому эстроген, а не тестостерон, является гормоном, уровень которого нужно контролировать, чтобы прожить здоровую жизнь без рака.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: