Вопросы врачу об активном наблюдении при лечении рака предстательной железы

Вопросы врачу

Основной формой лечения рака предстательной железы является активное наблюдение или бдительное ожидание, которые, в отличие от других известных типов терапии, не предполагают прием каких-либо препаратов или прохождение медицинских процедур. Активное наблюдение требует лишь постоянного мониторинга ситуации, как правило, осуществляемого при регулярных осмотрах у врача. Их цель — убедиться в отсутствии прогрессирования болезни и достижении той стадии, на которой необходимо вводить дополнительное лечение.

Как правило, активное наблюдение назначается возрастным мужчинам с неагрессивной формой рака. Происходит это из-за того, что большинство пожилых мужчин с диагностированным раком предстательной железы скорее всего умрут от других причин еще до того, как рак перейдет в опасную для жизни стадию. Следовательно, нет никакого смысла применять в их случае инвазивные методики.

Однако это не значит, что удел активного наблюдения — лишь люди преклонного возраста. Если у молодых мужчин обнаруживается маленькая опухоль низкой стадии, им также может быть назначен этот тип лечения.

Безусловно, со временем может потребоваться и более радикальное вмешательство, но многие молодые люди предпочитают максимально отсрочить лечение, чтобы избежать неприятных побочных эффектов и успеть до этого момента создать семью или осуществить какие-то другие масштабные проекты. [1]

Следующие вопросы помогут вам принять верное решение и понять возможные и вероятные последствия выбора тактики активного наблюдения/бдительного выжидания.

  1. Учитывая мой возраст, предпочтения, степень и стадию рака, а также общее состояние здоровья, стоит ли мне прямо сейчас прибегнуть к тактике активного наблюдения? [2]
  2. Могу ли я настоять на более радикальной форме лечения?
  3. Какие признаки и симптомы свидетельствуют об опасном изменении опухоли?
  4. Насколько часто нужно наблюдаться у врача? [3]
  5. В чем заключается сеанс осмотра?
  6. Какие факторы могли спровоцировать изменения в опухоли?
  7. Как долго обычно длиться активное наблюдение? [4]
  8. Какие изменения в рационе питания необходимо осуществить для укрепления здоровья предстательной железы во время активного наблюдения?
  9. Какие физические нагрузки нужны для укрепления здоровья предстательной железы во время активного наблюдения?
  10. Какие еще изменения в образе жизни необходимы для укрепления здоровья предстательной железы во время активного наблюдения?
  11. Нужно ли в процессе активного наблюдения принимать пищевые добавки и фитосредства?
  12. Существуют ли риски, связанные с активным наблюдением?
  13. Каковы преимущества активного наблюдения? [5]
  14. Каков риск развития или усугубления недержания мочи при активном наблюдении?
  15. Каков риск развития или усугубления эректильной дисфункции при активном наблюдении?
По теме:  Сравнение побочных эффектов лечения рака предстательной железы

[1] Существует целый ряд источников для получения ответа на этот вопрос. В частности, интервью доктора Питера Кэрролла из Калифорнийского университета.

[2] Согласно руководству по активному наблюдению, разработанному национальной всеобщей онкологической сетью США, врачи обязаны предложить этот метод каждому пациенту с низкой вероятностью прогрессирования рака предстательной железы до опасной стадии. Под низкой вероятностью подразумевается ожидаемая выживаемость не менее 10 лет, стадия опухоли от T1 до T2a, индекс по шкале Глисона от 2 до 6, уровень простатического специфического антигена — менее 10 нг/мл. Источник: Национальный институт рака

[3] Врач определит, как часто вам нужно будет приходить на осмотр. Согласно все тем же рекомендациям национальной всеобщей онкологической сети мужчинам с низким риском прогрессирования необходимо сдавать анализ на определение уровня простатического специфического антигена не реже 1 раза в 6 месяцев, а также проходить процедуру ректального пальпирования каждые 12 месяцев. Источник: Национальный институт рака

 Длительность стадии активного наблюдения сугубо индивидуальна. Тем не менее, национальная всеобщая онкологическая сеть США уже создала новую категорию для пациентов с очень низким риском прогрессирования рака предстательной железы. Так вот, соответствующим ее требованиям мужчинам активное наблюдение должно рекомендоваться как единственный вариант лечения. Критерии очень низкого риска прогрессирования включают ожидаемую выживаемость до 20 лет, стадии опухоли T1-T2a, индекс по шкале Глисона ниже 6, уровень простатического специфического антигена не выше 10 нг/мл и не более 3 положительных сдач биопсии с 50% рака или менее в каждом из образцов. Источник: Национальный институт рака

[5] Преимущества активного наблюдения для каждого мужчины индивидуальны. В то же время, результаты одного исследования, посвященного влиянию на организм различных видов лечения рака предстательной железы и опубликованного в Журнале Американской медицинской ассоциации, продемонстрировали, что активное наблюдение связано с наиболее высоким качеством жизни по сравнению с другими разновидностями терапии.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: