Лекарственные препараты, которые могут вызвать эректильную дисфункцию

Лекарственные препараты, которые могут вызвать эректильную дисфункцию

Исследования утверждают, что мужчинам требуется дополнительная информация о методах лечения облысения и расширенном перечне препаратов, назначаемых при лечении предстательной железы, побочным эффектом которых является ЭД.

Что бы вы предпочитаете потерять? Ваши волосы или общее снижение сексуальной активности? Выбор может показаться довольно очевидным, однако многие мужчины не осведомлены о подобных факторах.

Недавнее исследование, проведенное в Северо-западном университете, продемонстрировало необходимость дополнительного информирования мужчин, употребляющих популярные лекарственные препараты, побочным эффектом которых является ЭД.

Ученные исследовали ингибиторы 5α-редуктазы, класс лекарств, в основном используемый при лечении заболеваний у мужчин: андрогенетическая алопеция (мужская модель выпадения волос) и доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ), известная как увеличенная простата.

Ни один из этих факторов не считается опасным для жизни.

Выпадение волос является вопросом социального статуса, тогда как ДГПЖ может привести к таким проблемам, как учащенное мочеиспускание или заболеванию мочевого пузыря.

Финастерид, известный как Propecia и дутастерид (Avodart), — наиболее популярные примеры ингибиторов 5α-редуктазы.

Ученные  Северо-западного университета утверждают, что воздействие на эректильную функцию финастерида и дутастерида значительно сильнее, нежели указывается в медицинских справочниках.

В описании препарата указана информация (FPI финастерида) о том, что «отсутсвуют сведения неблагоприятного воздействия на сексуальную функцию у мужчин при приеме указанного препарата при продолжительном лечении».

Исследователи не согласны и заявляют, что проведенные клинические испытания очень субъективны и предвзяты.

По заявлению доктора наук Стивена Белкнапа, являющегося научным сотрудником дерматологии и медицины Северо-западного Университета и ведущего исследователя:

«До проведения каких-либо клинических испытаний, серьезная сексуальная дисфункция стала очевидным и предсказуемым последствием приема финастерида или дутастерида».

«Даже если во время клинических исследований была выявлена стойкая утрата сексуальной функции, очевидно, об этом не было сообщено, поскольку ни в медицинских справочниках, ни в FPI, подобной информации не размещено».

По теме:  Может ли возникнуть импотенция после операции предстательной железы?

До проведения каких-либо клинических испытаний, серьезная сексуальная дисфункция стала очевидным и предсказуемым последствием. (Доктор Стивен Белкнап, Северо-западный университет.)

Белкнап и его коллеги пришли к выводу, что ингибиторы 5α-редуктазы оказывают прямое воздействие на эректильную функцию.

У пациентов, принимавших указанные препараты, симптомы ЭД сохраняются даже после прохождения курса лечения (вызывается стойкая эректильная дисфункция (PED)).

В списке около 12 000 мужчин, у 167 (1,4%) возникла стойка эректильная дисфункция (PED). В среднем, побочный эффект сохранялся в течение 1348 дней (около четырех лет), после прекращения использования препарата.

Исследователи также пришли к выводу, что использование ингибитора 5α-редуктазы вызывают самые тяжелые последствия (PED),  по сравнению с табакокурением, употреблением алкоголя, гипертонией и диабетом.

Merck, разработчик Propecia, опубликовал следующее заявление для Healthline:

«Для Merck нет ничего важнее безопасности наших лекарственных препаратов и людей, которые их применяют. Merck следует установленным стандартам безопасности и эффективности. PROPECIA (финастерид) был назначен миллионам мужчин с момента одобрения FDA в США в 1997 году. Merck были проведены тщательные клинические испытания, и компания несет ответственность за сообщенную  информацию в FDA и другие регуляторные агентства по всему миру».

Представитель GlaxoSmithKline, производитель Avodart, не ответил на запрос Healthline о проведении интервью.

Общий побочный эффект

Эректильная дисфункция является обычным побочным эффектом для многих широко распространенных лекарственных препаратов.

Антидепрессанты, лекарственные препараты, назначаемые при гипертонии, нестероидные противовоспалительные (НПВП) лекарства, таких как аспирин, могут спровоцировать некоторые сексуальные расстройства.

На данный момент никто не просит удалить ингибиторы 5α-редуктазы с рынка. Они достаточно эффективны.

Исследователи заявляют о том, что необходимо указывать весь спектр побочных эффектов в инструкциях по применению и медицинских справочниках.

Для препарата, как финастерид, который существует более двух десятилетий и по оценкам, ежегодно назначается 2,6 миллионам мужчин, исследователи настаивают, что более точная информация о его прямом воздействии на эректильную функцию должна быть широко известной.

По теме:  Давние ответы на эректильную дисфункцию

В 2011 году журнал Men’s Health пришел к аналогичному выводу в своем исследовании финастерида и так называемого «синдрома после принятия финастерида» (PFS). Они процитировали доктора Майкла Ирвига, эндокринолога из Университета Джорджа Вашингтона: «Мы хотим обратить внимание, как пациентов, так и врачей о потенциальном риске возникновения ЭД, который может быть необратимым после прекращения приема этого препарата».

С момента опубликования этой статьи, Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) обновило маркировку финастерида в 2012 году и расширила перечень побочных эффектов препарата, включая эректильную дисфункцию (ЭД).

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: